お菓子作りブーム [作る]
時々やってくるお菓子を作りたい衝動。
いつもは面倒くさいと思っているのに、なぜかパキパキと
体が動くのだ。
おまけにお菓子作り道具もポチポチ(クリック音)と、
買っているのだが。。。
先日はパイ型を買ったところにさつまいもをいただいたので、
スイートポテトパイを作ってみた。
パイといっても冷凍のパイ生地を使って。。。
四角のパイ型の分量レシピなどないので、大体の量で作ったのだが、
いざ型に材料を入れると、パイ生地は一枚では足りず、あわててもう一枚
解凍したり、スイートポテトはたくさん余るしで、あせったがおいしくできた。
また、別の日はシフォンケーキを作った。
シフォン型は以前のブームのときに買ったもので、数回作ったが成功したことはない。
今回はレモンシフォンケーキを作ったのだが、
また失敗。。。いつもこんな感じ。
おいしいんだけど。
底に焼き色が全然ついてないというのはどういうことなのか。。。
これではムスコに「シフォンケーキとはきれいなカーブの凹みのついたケーキのこと」と
思われてしまうではないか。
この失敗を忘れないうちに再挑戦してみたい。
いつもは面倒くさいと思っているのに、なぜかパキパキと
体が動くのだ。
おまけにお菓子作り道具もポチポチ(クリック音)と、
買っているのだが。。。
先日はパイ型を買ったところにさつまいもをいただいたので、
スイートポテトパイを作ってみた。
パイといっても冷凍のパイ生地を使って。。。
四角のパイ型の分量レシピなどないので、大体の量で作ったのだが、
いざ型に材料を入れると、パイ生地は一枚では足りず、あわててもう一枚
解凍したり、スイートポテトはたくさん余るしで、あせったがおいしくできた。
また、別の日はシフォンケーキを作った。
シフォン型は以前のブームのときに買ったもので、数回作ったが成功したことはない。
今回はレモンシフォンケーキを作ったのだが、
また失敗。。。いつもこんな感じ。
おいしいんだけど。
底に焼き色が全然ついてないというのはどういうことなのか。。。
これではムスコに「シフォンケーキとはきれいなカーブの凹みのついたケーキのこと」と
思われてしまうではないか。
この失敗を忘れないうちに再挑戦してみたい。
2014-10-28 15:34
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0