梅シロップ完成 [作る]
先々週から漬けておいた梅シロップ。
氷砂糖が溶けたので、そろそろかなぁと思い、
梅を取り除き、保存瓶に移した。
今回は前回の失敗をふまえて、
徐々に溶けていく氷砂糖を使ったこと、
発酵を防ぐため、酢を入れたこともあり、
なんの問題もなく、完成した。
あぁ良かった。
保存のためにシロップを煮沸しようか
迷ったが、前回すぐに飲みきって、
なくなったのでまぁいいかと思い、
やめておいた。
試しに水で割って飲んだら、すご〜く
おいしかった!感動!!
これで暑さは乗り越えられそう。
残った梅はジャムにできるというので、
種を取り除き、梅の半分の重さの砂糖を入れ、
火にかけた。
種を取り除く作業が非常に面倒臭くて、
ちょっと後悔した…
梅はあまり柔らかくならなかったので、
細かく刻めばよかった。
パンには塗りにくい、大ざっぱなジャムの
完成である。
でも甘酸っぱくておいしかった。
ヨーグルトにかけるとおいしそう。
よかったよかった。
氷砂糖が溶けたので、そろそろかなぁと思い、
梅を取り除き、保存瓶に移した。
今回は前回の失敗をふまえて、
徐々に溶けていく氷砂糖を使ったこと、
発酵を防ぐため、酢を入れたこともあり、
なんの問題もなく、完成した。
あぁ良かった。
保存のためにシロップを煮沸しようか
迷ったが、前回すぐに飲みきって、
なくなったのでまぁいいかと思い、
やめておいた。
試しに水で割って飲んだら、すご〜く
おいしかった!感動!!
これで暑さは乗り越えられそう。
残った梅はジャムにできるというので、
種を取り除き、梅の半分の重さの砂糖を入れ、
火にかけた。
種を取り除く作業が非常に面倒臭くて、
ちょっと後悔した…
梅はあまり柔らかくならなかったので、
細かく刻めばよかった。
パンには塗りにくい、大ざっぱなジャムの
完成である。
でも甘酸っぱくておいしかった。
ヨーグルトにかけるとおいしそう。
よかったよかった。
2013-06-21 14:26
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