梅シロップを仕込む [作る]
今年も梅の季節がやってきた。
昨年はさぼったけど、
今年は暑い夏に梅シロップを炭酸水で割って、
飲みたかったので、生協で注文しておいた。
梅が届けば、忙しくても作るから。。。
以前作ったとき、仕込む前にアク抜き
するのを忘れたことと、
発酵が進み結構泡が出てきたことが
あったので(それでもおいしかった)、
今回は失敗しないように、
アク抜きはばっちり行い、
粒状の砂糖でなく徐々に溶けていく
氷砂糖にした。
また発酵防止に酢を入れた。
あとはたまに瓶を振って、待つだけ。
簡単ですね!
楽しみ〜。
昨年はさぼったけど、
今年は暑い夏に梅シロップを炭酸水で割って、
飲みたかったので、生協で注文しておいた。
梅が届けば、忙しくても作るから。。。
以前作ったとき、仕込む前にアク抜き
するのを忘れたことと、
発酵が進み結構泡が出てきたことが
あったので(それでもおいしかった)、
今回は失敗しないように、
アク抜きはばっちり行い、
粒状の砂糖でなく徐々に溶けていく
氷砂糖にした。
また発酵防止に酢を入れた。
あとはたまに瓶を振って、待つだけ。
簡単ですね!
楽しみ〜。
2013-06-06 13:48
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