SSブログ

梅シロップを仕込む [作る]

今年も梅の季節がやってきた。
昨年はさぼったけど、
今年は暑い夏に梅シロップを炭酸水で割って、
飲みたかったので、生協で注文しておいた。
梅が届けば、忙しくても作るから。。。

以前作ったとき、仕込む前にアク抜き
するのを忘れたことと、
発酵が進み結構泡が出てきたことが
あったので(それでもおいしかった)、
今回は失敗しないように、
アク抜きはばっちり行い、
粒状の砂糖でなく徐々に溶けていく
氷砂糖にした。
また発酵防止に酢を入れた。

あとはたまに瓶を振って、待つだけ。

image-20130606134729.png

簡単ですね!
楽しみ〜。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。